兩年後再度回到樂成宮,求得一籤,有人索性說姻緣天註定,時間到了就有
哇咧!我都幾歲啦,還等...,可是您外表看起來比年紀小呀,是褒還是貶,該笑還是心酸哪~
第四十七籤 辛酉 屬木利春 宜其東方
君爾何須問聖跡,
自己心中皆有益,
于今且看月中旬,
凶事脫出化成吉。
凡事先凶後好.作事二次即成.家事門閭得宜.家運門庭小吉.婚姻正好.求兒好.六甲年頭生女年尾生男,月頭女月尾男.求財輕.功名有,後科得進.歲君淡安.治病逢未月平安,十二月不吉.出外先凶後吉.經商利市.來人月光到.行舟春夏好,秋冬平.移居正好.失物尋有,未日/半月在.求雨未久.官事先凶後吉,未日/半月完局.六畜平安.耕作中中.築室有合不畏.墳墓地勢套當.討海春夏大吉.作塭得利.魚苗先凶後吉.月令不遂.尋人慢回.遠信近日就至.
01凡事→先凶後好。
02作事→二次即成。
03家事→門閭得宜。
04家運→門庭小吉。
05婚姻→正好
06求兒→好。
07六甲→年頭生女年尾生男。(月頭女月尾男)(先男後女)
08求財→輕。
09功名→有。(後科得進)
10歲君→淡安。
11治病→逢未月平安。十二月不吉。
12出外→先凶後吉。
13經商→利市。
14來人→月光到。
15行舟→春夏好。秋冬平。
16移居→正好。
17失物→尋有。(未日/半月在)
18求雨→未久。
19官事→先凶後吉。(未日/半月完局)
20六畜→平安。
21耕作→中中。
22築室→有合不畏。
23墳墓→地勢套當。
24討海→春夏大吉。
25作塭→得利。
26魚苗→先凶後吉。
27月令→不遂。
28尋人→慢回。
29遠信→近日就至。

籤詩故事

 

        一大早,朱買臣又挑著柴擔到會稽城裡來了,手裡拿著一冊《論語》,「敏而好學,不恥下問,是以謂之…」搖頭晃腦,邊走邊讀,聲音宏亮,穿過大街走進小巷,一群小頑皮就跟在他的背後,嘻嘻哈哈的學著他的模樣「敏而好學…」,逗得路人哈哈大笑,朱買臣偶爾也回頭笑著那群天真的孩子,自得其樂。

  自從朱買臣和巫氏結了婚,他就天天挑柴到城裡賣,日子一久,只要一聽到他的讀書聲,顧客早就遠遠在門口等候買柴了,也不討價還價,也不論斤秤兩,人緣很好。

  今天他賣柴,買了包米回到城外的茅屋裡,已快中午了,老婆巫氏就在屋簷下一邊淘米,一邊嘀嘀咕咕,怨天怨地,不知道前生做了什麼孽,嫁給這麼不成材的丈夫,讀書也不像書生,賣柴又不像樵夫,天天讓人指指點點當話柄。

  「太太,上次那位算命先生不是告訴過你,五十歲那一年,我一定飛黃騰達嗎?」朱買臣低聲下氣,接著又說:「我今年已經四十三了,再等也…」話還沒說完,只聽得乒乓一聲,巫氏把鍋子摔在地上,赫然站起來,左手插腰,右手指著朱買臣的鼻子嚷著:「再等七年嗎?這話我聽多了,只怕老娘沒那個福氣!」

 

  「五十歲才發跡,雖然比步上甘羅少年得志,卻比姜太公來得早一點。」朱買臣無奈地說,巫氏一聽他竟然用八十歲的姜子牙來自我安慰,更加生氣,午飯也不煮,哭哭啼啼,吵著要離婚,要是不答應就上吊。

  朱買臣想不到這一回巫氏來真的,正色的對她說:「既然這樣堅持,我也沒話可說了,只希望你能再嫁個比我更風光的丈夫。」夫妻二人就這樣分手了。

  就在朱買臣五十歲那一年,漢武帝認為不論出身背景,只要有能力都可以為國家效力,縱然是狂傲放蕩,像匹不馴的野馬,只要統御有方,也可以馳騁千里,建立大功,於是通令各地官吏推舉專業人才。

  當時漢武帝身邊紅人嚴助是朱買臣的小同鄉,他推舉朱買臣,皇帝認為農村子弟應該對地方事務很瞭解,於是任命他當會稽太守。

  雄偉的行列,前呼後擁,朱買臣重回家鄉,地方官為了迎接太守上任,連夜趕工修橋鋪路,朱買臣赫然發現,那已經離婚七年的前妻也在工程隊裡剷土,朱買臣問過領隊工頭,才知道他身邊那位身穿破短襖,搬土石汗流浹背的老頭,就是巫氏的新丈夫。

  第二天,巫氏親自跑到衙門謁見朱買臣,發誓此後甘心為婢為妾,服侍終身,要求朱買臣顧念過去夫妻情分再收留她,朱買臣聽了也不答話,吩咐左右提來一桶水,嘩啦一聲將水潑灑在地上,「只要你能把水再收回桶裡,那你也可以回到我身邊。」巫氏一看門前的水早已全部滲入土中,楞在原地,臉色一陣青、一陣白。

  「看在往日夫妻一場,妳就到後院那塊空地耕種,夫妻二人自力更生。」巫氏拖著沈重的腳步走出衙門,滿街路人指指點點,交頭接耳,都在討論這位朱太守的舊夫人,巫氏低著頭,昏昏沈沈地走到城外橋上,猛然向前一跳,「砰」的一聲水花四濺,剎時消失了蹤影。

古人:劉永作官蔭妻兒 李三娘井邊會
找不到整個故事完整的來龍去脈,不過當緣份來時,我想會更值得珍惜,畢竟三十而立,四十而不惑啦~
今天五月初七,中旬指十至二十,也就是說7月2日到7月12間會明朗嚕~期待中
 

Cck YenLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()