NB安裝WinXP的安裝方法(沒有支援SATA晶片的DRIVER。那我們該怎麼來解決)

 
     最近遇到最大的問題,主要是在於,現在的NB都是使用SATA的硬碟,相對的主機板、CPU也都有支援
SATA的晶片,但WINDOWS XP的安裝光碟下是沒有的,當然你如果是使用SUPERXP的話,那就不在此範圍
內,也因為 如此,在您放入WINDOWS XP的安裝光碟後,它可能會出現『找不到硬碟』的問題,那就代表
你的安裝光碟裡沒有支援SATA晶片的DRIVER。那我們該怎麼來解決呢,我以ACER TRAVELMATE 6291來
當作例子:
我也找了一篇正確可以成功的文章並將它稍為做個整理,來轉帖告訴大家。如下:
[必要工具]
2. SATA的驅動程式 f6flpy32.zip; http://downloadmirror.intel.com/13495/eng/f6flpy32.zip (以 Intel Mobile 495晶片為例)
[步驟]
1. 先要有一張XP光碟片,要沒有整合過只能安裝XP的光碟片,在電腦上建立一個 winxp 的資料夾,再把xp程式
    全部拷貝到winxp 的資料夾裡。
 
2. 到 http://downloadmirror.intel.com/13495/eng/f6flpy32.zip下載SATA的驅動程式 f6flpy32.zip,利用WinRAR解壓後,
    會產生一個f6flpy32.exe的程式,對於f6flpy32.exe檔按下滑鼠右鍵,透過WinRAR選擇解壓縮檔案,將會產生F32.IMA,
    再透過UltraISO來解開F32.IMA,將解開後的全部檔案複製出來(含 iaahci.inf...),放到一個你自已指定的folder下,這就是我們需要的檔案。
3. 到 http://www.nliteos.com/index.html 網站抓 nLite 軟體,我是使用 nLite 1.41版沒有中文介面.安裝時先選英文語言安裝。
4. 執行 nLite軟體,在1.40版語言選擇 [Traditional Chinese] 按 "下一頁",
5. 按 "瀏覽",

6. 點選 [ winxp 資料夾 ],按 "確定",


7. 這時候已經判斷出是 XPsp2 的程式,按 "下一頁",
146d63a0e69999
8. 可以不用理會,按 "下一頁",


9. 點選 [驅動程式整合] 與 [可開機光碟ISO鏡像] ,按 "下一頁",
146d63a0f0cd40

10. 點選 "插入",

11. 選擇 [single driver],按 "下一頁",

12. 點選 [iaahci.inf 檔案],按 "開啟",

13. 建議點選全部的驅動程式,這樣這片光碟的安裝就不是只有針對ACER TravelMate 6291 的SATA安裝,其他SATA的NB都可以
      共用,按 "ok",
 

14. 按 "下一頁",
 

15. 按 "是",

16. 按 "下一頁",

17 .點選 [建立 ISO],
 

18. 選擇要儲存的地方與檔名,按 "儲存",

19. 按 "下一頁",

20. 按 "完成",


21. 在把製作好的 ISO檔 用 NERO 燒成光碟片。
安裝完後,開機會直接進入XP而回不到VISTA,這時請下載安裝"VistaBoot Pro"軟體

VistaBoot Pro官方網站:http://www.vistabootpro.org/

執行VistaBoot Pro程式,然後切換到"Bootloader"分頁,勾選"Reinstall the Vista boot-loader"然後按"Apply"按鈕。此時會跳出一個對話方塊,按確定。

安裝完後,在"BCD Store Infomation"區會看到設定的資訊,但是只有VISTA沒有XP,這時請按功能表的Diagnostica→Run Diagnostica自動偵測。

 

經過一番偵測後,他會發現電腦裡還有一個XP作業系統,並自動加到開機選單內,預設名稱為"Earlier Version of Windows"。設定完畢!

重新開機看看,應該會出現多重開機選單。


 

以上是參考相關網站整理後的結果,我也有實際測試過,是沒有問題的。希望對大家有所幫助。

  

Cck YenLin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()